Итоги 2016 года


За первые три месяца года понял, что прожил в Санкт-Петерербурге 17 дней. Решил «жить нигде», перешел на кочевой образ жизни. Получилось.

52 недели → 26 городов → 42500 км.

Успел побывать в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Смоленске, Рязани, Волгограде, Элисте, Краснодаре, Сочи, Ростове, Луганске, Нижнем Новгороде, Казани, Уфе, Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Красноярске, Калининграде, Курске, Симферополе, Севастополе, Минске и Бресте. Сделал вывод, что Москва, Питер и Казань — не Россия по уровню жизни, инфраструктуре и ухоженности. 

все города в альбоме


Карта перемещений.

Сделал безумный прыжок с банджи в Сочи. 208 метров, куча андреналина и позитива. Заодно второй раз посмотрел вживую этап Формулы-1.


Прыжок в Скайпарке с 208 метров. 

Научился катать на сноуборде в Красноярске на трассах Бобрового Лога. Столбы тоже посмотрел.

сноуборд сеошника

Там же начал, как оказалось, длинную серию мастер-классов и выступлений.

первый семинар по seo в Красноярске

Распрощался с Питером, как с постоянным место жительства окончательно.  

Питер, пока

Развиртуализировался с многими топовыми сеошниками, начал с Саши Алаева в Краснодаре. 

развиртуализация с Сашей Алаевым

С марта стал сначала и.о. руководителя отдела SEO в IT-Agency. Ровно на год работы в агентстве стал руководителем — клёвый подарок получился. 
Сделал с Севой огромную карту процессов, которой пользуемся каждую неделю. Не успел уйти от ручной работы — затащил тяжёлый проект, организовал перезапуск и сделал всё хорошо. К концу лета увеличил команду сеошников на одного человека, научился работать с незнакомыми штуками, вроде управленческой отчетности и сложных творческих и организационных задач. 

интеллект карта процессов в SEO

Внезапно занялся организацией неофициальных афтепати после крупных мероприятий — Яндекс Вебмастерской, SEO Conference.
Понравилось, узнал намного больше людей. 

афтепати яндекс вебмастерской в мае

Не прекращал выступления. В марте рассказал про свой опыт снятия Минусинска на семинаре F-1 у Дениса Нарижного. В апреле провёл вебинар про техническую оптимизацию сайта по чеклисту. В июле поделился опытом с ребятами из клёвого проекта «Моя территория» в Тюмени. 

семинар от F-1

семинар по SEO в Тюмени

Тем временем Серега Доронин раскрыл тайну моих поездок по России.

встреча сеошников в Нижнем Новгороде

А я усиленно готовился к главному выступлению года на Baltic Digital Days в Калининграде у Дмитрия Шахова. Спасибо ему за возможность выступить, Владу Зелинскому и Рите Дьяченко — за помощь в подготовке презетации. Виталию Заре — за данные. Без вас у меня мало что бы получилось. 

выступление на Baltic Digital Days

А готовился примерно так ;) Работа кипит.

суровая подготовка к выступлению

В перерывах между подготовкой много общались и гуляли с командой ведущих. Классно работать с такими крутыми ребятами.

ita team

В августе закончилась 14-месячная эпопея с получение российского гражданства и паспорта. Прошёл 77 кругов ада, трэша и содомии в ФМС. Теперь патологически не переношу региональные государственные учереждения и очереди.

паспорт

Добрался до долгожданного отпуска. Понял, что фигачить в нон-стоп режиме — вредно, а огонь в глазах может погаснуть, если работать много и без перерывов. 
Перерыв получился знатным — прыжок с парашютом и каникулы в горах Крыма. В тандеме прыгать после Скайпарка было совсем не страшно.

тандем в парашюте

На веревочной лестнице у Ай-Петри — тоже. Было здорово встретить там коллегу по банджи-джампингу в Сочи. А в Севастополе развиртуализироваться с бывшей командой «Красивых Медиа». Респект Лене и Кристине за такую встречу.

вид с Ай-Петри

В конце октября здорово получилось собрать почти всю команду сеошников и провести первый семинар с внешним докладчиком Рэшадом Бакировым и приглашенным гостем Ромой Белоконевым. 

семинар по seo в it-agency

Кроме внутреннего обучения, получилось организовать и тёплые ламповые посиделки совместно с Сашей Арсенкиным. Формат вышел удачный — 2-3 часа без алкоголя в лаунж-баре с чаем. Получилось продолжить и в Питере. А потом и в Минске, в гостях у Артокс Медиа и Гусарова.

в гостях у Артокс

в гостях у Гусарова

В финале года успел вспомнить, как здорово вживую слушать Океан Эльзы, спасибо Кате за идею и путешествие. 

концерт Океан Эльзы в Бресте

Второй отпуск получился необычным. Попал на Випассану, про это отдельный пост

Финальный аккорд уходящего года — выступление с трехчасовой лекцией «SEO, основанное на данных» на курсе Data Driven Marketing

seo основаное на данных для курса skillfactory

Из других событий хорошо запомнились и лазертаг с командой, и картинг, и настолки с шашлыками в камине офиса, и отвязные тусовки в Мулате, и сео-плов в Крылатском лесу, и отменный американо с молоком в Фургоне, и seo-рыбалка под Орлом и многое-многое другое. Было здорово. Спасибо всем тем людям, кто общался и поддерживал меня в этом большом, сложном и крутом году. 

Огромное спасибо команде, за все приятные моменты, веселье и радость.

лепим пельмешки

Отдельное спасибо за возможность вовмещать работу, путешествия и гульки Севе и Кириллу, без них ничего этого бы не было. 

команда IT-Agency

И, естественно, семье и близким друзьям за постоянную поддержку и помощь.

To be continued...

п.с. вместо послесловия — пост в тему от Ильяхова.





Комментарии:


LIVE: Пример внедрения техники пустого инбокса